研究保育 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

研究保育

6月21(火)、22(水)日に前期の研究保育がありました。

きりん組・すみれ組・ひばり組・りんご組・ばんび組が行ないました。

☆きりん組☆

図形パズルをしました。たくさんの形パズルを使って世界にひとつだけの作品を作りました。子ども達の発想力の豊かさに驚きました!

☆すみれ組☆

絵の具遊びに取り組みました。青+赤→紫といった混色に挑戦!薄い子、濃い子、同じ色でも少しずつ違ってきれいでした!

☆ひばり組☆

担任が乗り物博士に変身、乗り物の漢字遊びに取り組みました。子ども達が「らんな先生が眼鏡かけてるだけでしょう!」と言いながらも、少し乗り物博士を信じている姿がかわいかったです。

☆りんご組☆

音を出すことを楽しんでもらいたい!という担任の思いから太鼓作りに挑戦。作った後は♪大きな太鼓の曲に合わせて太鼓をたたきました。

☆ばんび組☆

野菜の観察を行ないました。今、ピロティで育てている枝豆とトマトの観察記録を作りました。担任の3分クッキングでさらに気持ちも高まり、真剣に描いていました。

いろいろなことに挑戦した楽しい2日間でしたね!