研究保育 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

研究保育

11月24日(木)、25日(金)に後期の研究保育がありました。

かもめ組・いちご組・こぐま組・ばら組が行ないました。

☆かもめ組☆

スライム・小麦粉粘土・片栗粉粘土で感触遊びを楽しみました。何やら難しいことをやっているようですが…いえいえ!子ども達は感触の違いを存分に楽しんでいましたよ!

☆いちご組☆

クリスマスを題材に、ハサミを使って雪だるまを作りました。ひとつひとつ、表情が違ってとってもかわいいですねぇ!ひっくり返しゲームでは、ルールのある遊びを楽しみましたよ、チームに分かれてよーいドン!!

☆こぐま組☆

文字遊び「地下鉄の駅名の漢字」に取り組みました。

まず、漢字そのものの形を知り、次に漢字とものとの一致ができるように段階を踏んで進めていきました。特に地下鉄に興味のある男の子はどんどん解いていました。

☆ばら組☆

考えるあそび「もよう合わせあそび」をしました。活動の導入として担任が手作りの大型絵本を見せてくれました。同じ模様はどれかな?

最後にフィルムのついた望遠鏡を持ってホールへ!望遠鏡をのぞいてみると…あら不思議!白い紙に森の動物と海の生き物が浮かび上がって見えました!

たくさんのことを、楽しく学んだ一日でしたね!