第3回 未就園児教室 ひよこ組 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

第3回 未就園児教室 ひよこ組

6月8日(木)に第3回未就園児教室 ひよこ組がありました。

今回も、元気なお友達が遊びに来てくれました。自己紹介では「我が子のご機嫌がなおる魔法の一言」を紹介してもらいました。『アンパンマン』の効果は絶大でしたね。楽しく聞かせていただきました。

さて、今回は「新聞紙遊び」を行ないました。子どもを新聞紙で包んで♪つんつんつんとんとんとんの曲に合わせてお母さんが穴をあけて破っていきます。無表情でされるがままの姿がかわいかったです♡巻いた新聞紙は、その後丸めてボールを作って遊びました。

今回は「新聞紙を破る・ちぎる」こともしてもらいたかったので、新聞紙シャラシャラを準備しました。破るという動作は手先の運動にもなり、身近で取り組みやすいですよね。大人からみると紙を破るなんて簡単ですが、1歳児さんにとっては大きな挑戦なんですねー

ちぎった新聞紙をバルーンにのせて新聞紙シャワー!ひらひらと舞ってくる新聞紙に圧倒されるひよこ組さん、ちょっとびっくりしちゃったかな?

最後は、ちぎった新聞紙をビニール袋に入れてアンパンマンヨーヨーの出来上がり!これを見て、みんなに笑顔が戻ってひと安心!

なかなかおうちではできない新聞紙遊びはいかがでしたか?ご家庭でも新聞紙を破って、ちぎって手先の動きを楽しんでください♡

次回の第4回未就園児教室は7月8日(土)プール遊びを予定しています。この日はたんぽぽ組・ひよこ組合同で行ないます。水着・水遊び用オムツ・濡れてもよい服、そしてお着替えのご準備をお願いします。雨天の場合も、ホールでの遊びを予定していますので、ご予約の上、是非ご参加ください!