ひばり組の研究保育 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

ひばり組の研究保育

5月10日(水)にひばり組で研究保育がありました。

この日は、朝の会・漢字遊びを行ないました。まだ、入園・進級して1ヶ月ほどしか経っていませんが、年中組になり、新しい朝の会の歌も覚えました。朝の歌をうたった後は、元気な朝のご挨拶!名前呼びでは、漢字表記のカードを使って出席確認をしています。

そして、漢字遊び!はらきた幼稚園では、2歳児クラスから漢字に触れ、年少組から漢字絵本に取り組んでいます。漢字は、音と意味と両方を兼ね備えているため、音だけの仮名よりも理解しやすく、また、子ども達は、漢字を「かたち」としてみているそうです。

今回、「天狗の羽うちわ」を読みました。一生懸命、指で文字を追っていましたよ。少しずつ、集中力も身についているようです。

おうちでも、聞いてみてくださいね!ひばり組のこれからの成長が楽しみです!