おみせやさんごっこ | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

おみせやさんごっこ

10月27日(金)におみせやさんごっこがありました。

数日前から事務室前に各クラスのおみせやさんを紹介するポスターが飾られました。すると・・・それから毎日、事務室前はポスターを見に来る子ども達でおおにぎわい!

「私、これ買う~」「僕はこれがいい、何組に行けばいい?」

「うわぁ~これおいしそう!」「これ私達が作ったんだよね~」などなど・・・子ども達の会話は止まりません!

そして当日、おみせやさんとお客さんになっておみせやさんごっこの始まりです!

「いらっしゃいませ~」の声に、お客さん達が集まってきます。一人200円を持ってお目当てのお店へ!お店を行ったり来たりして悩むお友達もいました。年長さんが2歳児さんに寄り添う優しい姿も見られて嬉しくなりました!

お買い物をした後は、お友達と見せ合いっこをするのも楽しみのひとつです。見せ合いっこしながらどんな話をしているんでしょうね😊

買いたいものが売り切れていて、欲しいものを買えなかったお友達もいましたが、みんな2個品物を買ってとっても喜んでいました。みんなで楽しい一日を過ごすことができました。