10月の研究保育 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

10月の研究保育

10月30日(月)に研究保育がありました。今回はりんご組・かもめ組が行ないました。

【りんご組】

秋の自然に触れて、生き物にも変化があることを伝えました。その中で、みのむしは落ち葉を身にまとうことを伝えて「みんなでみのむしを作ろう!」と活動に入りました。落ち葉は、事前に子ども達と裏の公園にお散歩に行った時に拾ってきた落ち葉を使いました。クレパスで帽子の模様と顔を描いて、身体にシールを貼って一人ひとり違ったみのむしが出来上がりました!

【かもめ組】

10月に入って幼稚園の身の回りにある物の漢字に取り組みました。読みカード(フラッシュカード)を見ながら11単語を覚えていきました。取り組んでいくうちに、半分になった漢字を正しく組み合わせることができるようになってきました。そして、この日は物との一致に挑戦です!頭を抱えているお友達もいましたが、良い刺激を受けた時間になりました!