11月の研究保育 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

11月の研究保育

11月22日(水)に研究保育がありました。今回はばら組・きりん組が行ないました。

【ばら組】

顔のパーツの文字遊びに取り組みました。子ども達一人ひとりの顔写真が貼ってある台紙に、正しい場所に適切な漢字を置いていく、「物と漢字の一致」に挑戦しました。自分の顔写真に喜びながら、一生懸命考えて漢字を選び出していました。

自分で導き出した答えをみんなの前で発表しました。間違っていても大丈夫!!お友達が一緒に考えて助けてくれますよ!

【きりん組】

担任が前々から「クラス旗を作りたい!」と温めていた保育がついに実現!子ども達に国旗、園旗などいろいろな種類の旗があることを話して、薄い布に絵の具で、自分の顔を描きました!一人ひとり肌の色が違う、髪の毛の色が違う、目の形が違うことを確認しながら、真剣に色を作って描いていました。

この虹に出来上がった顔を貼って今、きりん組に飾っています✨これを見て毎日士気を高めているきりん組です!