なわとび大会 NO.1 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

なわとび大会 NO.1

1月15日(月)に、今年度最後のスポーツ大会である、なわとび大会がありました。

「学年に応じた縄跳びの楽しさを味わわせるとともに、目標を持って自分なりに頑張り、楽しく参加させる」をねらいとして、各学年に合わせたルールのもと、なわとび大会が始まりました。

【2歳児】個人戦・・・一人ずつ、20秒間で波跳びを何回跳んだか、両足揃っていなくてもよい

団体戦・・・個人で跳んだ回数の合計点で勝敗を決める

【年少組】個人戦・・・一人ずつ、30秒間で波跳びを何回跳んだか、両足ジャンプ

団体戦・・・個人で跳んだ回数の合計点で勝敗を決める

2歳児・年少組はホールで行ないました。濡れ雑巾でしっかり滑り止めをして、縄をよく見て、ジャンプ!!さぁ何回跳べたかな?

年少組は両足ジャンプが難しく、どうしても片足で着地してしまうお友達がいましたが、本番!見事に両足ジャンプを習得していてびっくりしました!子どもの頑張る力って素晴らしいですね✨

終わった後も、みんないい笑顔ですね!来年のなわとび大会に向けて、また少しずつ取り組んでいきましょうね!

NO.2は年中組・年長組のなわとび大会の様子をご紹介します!