パソコン遊び 年長組 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

パソコン遊び 年長組

年長組になって、月に1回程度、年間10回のパソコン遊びが始まりました。

専門の先生に来ていただいて、3人1組のグループで活動を行なっており、パソコン遊びを通して、子ども達の「10の姿」を育てています。

「10の姿」とは、幼児期の終わり、小学校入学までに育んでほしい姿や能力のめやすを示したものです。10のうち、パソコン遊びを通して協同性・思考力の芽生え・数量、図形、文字などへの関心、感覚・言葉による伝え合い・豊かな感性と表現を育めるよう内容を設定しているそうです。

子ども達は、このような難しいことは考えず、楽しんでプログラミングに取り組んでいますよ!

みんな、真剣ながらも笑顔ですね!大人よりも覚えが早いようです✨

6月から絵本づくりが始まります。10月に出来上がってグループごとに発表会もあるそうです、楽しみですね!