年長組 サッカー巡回指導 | 福岡市早良区の幼稚園「はらきた幼稚園」学校法人松栄学園

年長組 サッカー巡回指導

10月4日(水)に年長組が福岡県サッカー協会キッズ委員会主催の巡回指導に参加しました。

「巡回指導」とは、公認キッズリーダーが訪問してサッカー(運動あそび)の指導を行なうというものです。サッカーに親しんだことがない幼児も含めて、より多くの子ども達がボールを蹴る楽しみ、外で思いっきりあそぶ楽しみを身近に味わえる機会を提供をするとともに、子ども達の心身の健全な発育と発達を助長することを目的としている、とのことです。

元気いっぱいのコーチ達とまずは鬼ごっこから始まり、ボールを蹴り、ドリブルからのシュートをしてさぁ試合のスタートです!

試合の途中、ボールが2個、3個と増えていきました。あちこち気をつけて見ておかないとボールが転がってきます!ハラハラドキドキの試合になりました!

年長組のみの参加でしたが、青空の下、思いきり身体を動かして掲げている目標を達成することができました✨

スポーツのの秋を満喫した一日となりました!